Вам уже известно, что чакра – это энергетический центр человека. Всего их 49, больших и маленьких. Как правило, рассматривают 7 основных чакр, которые располагаются вдоль позвоночника, примерно на уровне крупных нервных сплетений, пересечений сосудов и нервов.. Развитие основных чакр у человека в течение жизни происходит одновременно. Но на каждом конкретном этапе та или иная чакра имеет преобладающее влияние на организм.
У каждой чакры есть своё название и символическое изображение её строения, которое помогает описать принцип работы чакры. Традиционно её изображают в виде цветка лотоса, при этом у каждой чакры своё количество лепестков. Как в природе лотос закрывается и раскрывается, так и здесь сомкнутые лепестки обозначают закрытую чакру, а раскрытые лепестки — открытую. Изображение цветка – круг — это символ основной энергии чакры. По окружности размещаются лепестки, которые символизируют энергии, входящие в чакру либо выходящие из неё.
Внутри круга рисуют также разные дополнительные символы: квадраты, треугольники, изображения богов, животных и др. Каждый лепесток обозначает свой набор энергий, персональный для каждого человека и зависящий от дня его рождения. Чакра принимает и выделяет энергии, но часть их она сберегает для своей нормальной работы. Недостаток энергий, нужных для работы самой чакры, вызвает сбои в её работе и взаимосвязи с другими чакрами.
Каждый лепесток к тому же обозначает два качества человека: одно качество условно открывает лепесток и считается достоинством, а другое его закрывает и считается недостатком. Для каждой чакры характерны свои достоинства и недостатки. Каждый человек имеет от рождения свой неповторимый узор лепестков, который изменяется со временем. Состояние этих лепестков во многом определяет, какими талантами, достоинствами, недостатками обладает человек.
Существуем множество разнообразных упражнений, техник и медитаций, с помощью которых лепестки чакр напитывают энергией, раскрывают и закрывают их. Когда чара открыта, это способствует проявлению у человека какого-либо экзотического таланта, соответствующего сфере влияния данной чакры. Потому древние искатели гармонии и совершенства старались уничтожать в себе отрицательные качества и развивать положительные. В наше время практики пришли к выводу, что чрезмерное подавление и усердное выкорчёвывание совершенно не обязательно. Можно одно качество дополнить противоположным. Это надежнее, проще и безопаснее.
По представлениям некоторых Школ Йоги чакра состоит из трёх кругов лепестков или имеет три слоя лепестков: внешний, средний и внутренний.
Внешний слой отвечает за взаимоотношения с окружающим миром;
- отвечает за получение информации из окружающего пространства;
- участвует во внешнем энергообмене;
- определяет восприятие человеком внешнего мира;
- налаживает связи с внешним миром;
- помогает в самоопределении места человека в окружающем его мире;
- определяет его коммуникабельность;
- помогает человеку найти своё место в обществе.
Средний слой является связующим, отвечает за:
- сопоставление получаемой информации с имеющимся у человека опытом;
- адекватность восприятия внешнего и внутреннего мира;
- пополнение недостающими стихиями внутреннего энергообмена;
- установление связей между внешним и внутренним миром;
- установление связей между телами.
Внутренний слой определяет внутреннее восприятие человека;
- участвует во внутреннем энергообмене;
- обеспечивает проведение анализа, сопоставлений;
- обуславливает самоопределение человека («Кто Я?»).
Нехватка энергии на любом слое вызывает блокировку энергопотока, что со временем проявляется в виде заболеваний физического тела.
По материалам рассылки Константина Довлатова